Le microcèbe de la Montagne d'Ambre (Microcebus arnholdi) est un petit lémurien nocturne endémique de Madagascar. Décrit en 2008, il appartient au genre Microcebus, qui regroupe les plus petits primates du monde. Son nom évoque le massif de la Montagne d'Ambre où il a été découvert.
Où vit le microcèbe de la Montagne d'Ambre ?
Cette espèce vit dans l'extrême nord de Madagascar, dans le parc national de la Montagne d'Ambre et ses environs. Comme tous les lémuriens, il est strictement endémique de Madagascar et ne se rencontre nulle part ailleurs dans le monde à l'état sauvage.
Description et caractéristiques
Avec un poids d'environ 50 grammes, le microcèbe de la Montagne d'Ambre est un lémurien minuscule. Sa fourrure rousse et ses grands yeux adaptés à l'obscurité sont typiques du genre Microcebus. Sa petite taille lui permet de se déplacer agilement dans la forêt humide d'altitude.
Mode de vie et alimentation
Strictement nocturne, ce lémurien se nourrit de fruits, de nectar, d'insectes et de petites proies. Le jour, il se repose dans des nids de feuilles ou des cavités d'arbres. Son régime varié lui permet de s'adapter aux ressources de son habitat forestier.
Statut de conservation
Le microcèbe de la Montagne d'Ambre est menacé par la déforestation et la pression sur son habitat. Son aire de répartition restreinte le rend particulièrement vulnérable. La protection du parc national de la Montagne d'Ambre est essentielle pour sa survie.
Conclusion
Le microcèbe de la Montagne d'Ambre illustre la richesse des lémuriens malgaches. Préserver ces petits primates nocturnes, c'est sauvegarder un patrimoine naturel unique au monde.